Sosialisasi dan Diskusi Ristekdikti-Kalbe Science Awards 2018

Dalam rangka mewujudkan hasil penelitian yang memiliki nilai komersial dan memberikan kemanfaatan bagi masyarakat, diperlukan sinergi yang harmonis antara academics, business, government (ABG).  Sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan sinergi dan komunikasi antar pihak tersebut, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi bersama Kalbe dengan difasilitasi Direktorat Penelitian UGM menyelenggarakan Forum dan Diskusi Ristekdikti Kalbe Science Award 2018 ( RKSA 2018 ) bertajuk “Strategi Hilirisasi Hasil Penelitian Untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat” pada tanggal 7 Mei 2017 di Ruang Sidang Multimedia 1 UGM. Hadir dalam acara peserta dari peneliti/dosen di lingkungan UGM dan perguruan tinggi di Yogyakarta dan Jawa Tengah.  Acara RKSA 2018 dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran dan kemahasiswaan (PPK) Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr . Melalui Program RKSA 2018 dan forum diskusi ini diharapkan dapat membantu UGM dan perguruan tinggi lainnya dalam menjawab beberapa tantangan penelitian dalam menuju tahap komersial yaitu, regulasi, keterbatasan dana, kualitas penyebaran SDM, infrastruktur, fasilitas penunjang penelitian lainnya.

Bertindak sebagai narasumber pada forum ini sekretaris direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengambangan, Kemenristekdikti Ir. Prakosa, MM, Prof. dr. Amin Soebandrio, Ph.D, Sp.MK. – Direktur Lembaga  Biologi Molekuler Eijkman, Dra. Herawati, Apt., M.Biomed dari BPOM, Bpk Sie Djohan – Direktur Corporate Business Developmnet PT Kalbe Farma Tbk. Pengenalan program RKSA  dipaparkan FX Widiyatmo – selaku Head Of Corporate Business Development Pt Kalbe Farma Tbk

Penyelenggaraan Ristekdikti Kalbe Science Award 2018 mengambil tema Inovasi Untuk Kehidupan Yang Lebih Baik. Kategori penelitian dikelompokkan menjadi  tiga kategori sesuai dengan produk  bidang kesehatan di Indonesia yaitu, kategori 1 bidang farma, biofarma dan sel punca, kategori 2 bidang e-health, alat kesehatan, diagnostik, dan kategori 3 bidang makanan dan minuman kesehatan, produk bahan alam. Total dana penelitian yang akan diluncurkan sesesar 1,5 miliar rupiah untuk 3-5 judul penelitian. Pendaftaran pra-proposal program RKSA dimulai 3 Mei 2018 hingga 8 Juli 2018. Bagi dosen/peneliti yang tertarik untuk mengikuti program RKSA dapat mengunjungi website RKSA pada URL http://kalbe-rksa.com