Workshop dan Bimbingan Teknis Penggunaan Web of Science dan Journal Citation Report Tahun 2024

Waktu : Rabu, 28 Agustus 2024 - Kamis, 29 Agustus 2024

Dalam era digitalisasi yang semakin pesat, sumber daya penelitian ilmiah menjadi semakin kompleks dan luas. Oleh karena itu, penting untuk memiliki alat bantu yang efektif dan akurat dalam mengakses, menganalisis, dan mengevaluasi karya ilmiah. Web of Science Core Collection dan Journal Citation Report merupakan dua alat yang sangat berharga dalam komunitas akademis global.

Web of Science Core Collection (WoS) adalah platform pencarian global yang menyatukan basis data bibliografi dan abstrak terbesar dari literatur ilmiah yang telah ditelaah sejawat. Dengan cakupan yang luas, WoS mencakup lebih dari 8.500 jurnal penting dalam 150 disiplin ilmu, serta lebih dari 1.700 jurnal seni dan humaniora. Platform ini juga termasuk Conference Proceedings Citation Index, Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index, Index Chemicus, dan Book Citation Index. Ketersediaan data yang komprehensif ini memungkinkan peneliti untuk melakukan eksplorasi mendalam terhadap sub-bidang khusus dalam disiplin akademis atau ilmiah.

Journal Citation Report (JCR) adalah laporan kutipan jurnal tahunan yang memungkinkan komunitas riset, penerbit, dan pustakawan untuk mengevaluasi dan membandingkan dampak ilmiah dari jurnal berkualitas dunia. Dengan memperluas Journal Impact Factor (JIF) ke semua jurnal yang di-indeks di WoS Core Collection, JCR memberikan transparansi penuh pada artikel dan kutipan yang telah berkontribusi pada dampak ilmiah. Ini membantu menyamakan kedudukan untuk semua jurnal berkualitas, termasuk jurnal akses terbuka, jurnal dengan niche, dan jurnal dari Global South.

Dalam rangka meningkatkan kualitas penelitian dan penggunaan sumber daya ilmiah, penyelenggaraan bimbingan teknis penggunaan WoS Core Collection dan JCR sangat diperlukan. Bimbingan ini tidak hanya membantu pengguna memahami fitur-fitur platform, tetapi juga meningkatkan kemampuan analisis dan evaluasi karya ilmiah, sehingga dapat mendukung inovasi dan kemajuan dalam bidang penelitian ilmiah.

Latest update: 22 August 2024

28 & 29 August 2024

Category Workshop
Language Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia
Participants Dosen UGM, Peneliti UGM, Mahasiswa Diploma UGM, Mahasiswa S1 UGM, Mahasiswa S2 UGM, Mahasiswa S3 UGM
Location Hybrid

Tidak dapat mengakses formulir? Silakan mengikuti tutorial pada FAQ berikut.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi Rafieiy (bpp@ugm.ac.id).

About the trainer

Dju-Lyn Chng