• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • SDM
  • Perpustakaan
  • Surel
  • Direktori
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Direktorat Penelitian
  • Tentang Direktorat
    • Profil Direktorat
    • Manajemen Direktorat
    • Berita
    • Pengumuman
    • Agenda
  • Layanan
    • Aplikasi
      • Cek similaritas
      • MEPI
      • Scopus AI
      • Scimago Journal Rank
      • SciVal
      • UGM Experts
    • Penelitian
      • Informasi Penelitian
      • LPDP
      • PUIPT
      • GRS-BPDPKS
      • PKR-BRIN
      • RIIM-BRIN
      • RIIM-EKSPEDISI
      • Kegiatan Penelitian
      • Sumber Daya Peneliti
      • Verifikasi akun SINTA
    • Jurnal
    • Komisi Etik Penelitian
    • Workshop
  • Statistik
  • Panduan
    • Panduan Program 2026
    • Video Sosialisasi dan Workshop 2026
    • EQUITY WCU 2025/2026
  • FAQ
  • Newsletter
  • Home
  • Berita

UGM Menerima 36 Paten Tersertifikat Upaya Wujud Nyata Melindungi Invensi Hasil Karya Peneliti

  • Berita, Fitur, Paten, Slider
  • 22 Februari 2024, 10.56
  • Oleh : almaruf.syuhada

Rabu, 21 Februari 2024 Universitas Gadjah Mada (UGM) menerima 36 sertifikat paten yang terdiri dari 16 paten dan 20 paten sederhana. Sertifikat diserahkan kepada perwakilan inventor pada acara Patent One Stop Services (POSS) di Ruang Imam Bernadib Lantai 7, Universitas Negeri Yogyakarta. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) bekerja sama dengan Kanwil Kementerian Hukum dan HAM  DIY sebagai salah satu program peningatan jumlah permohonan dan penyelesaian permohonan paten dalam negeri. Rangkaian kegiatan diawali dengan Asistensi Penyelesaian Substantif Paten untuk memberikan ruang diskusi antara inventor dengan pihak DJKI serta membahas dokumen permohonan paten yang telah diajukan.

Kegiatan pelayanan POSS diadakan di 33 provinsi. Layanan yang diberikan pada kegiatan ini berupa fasilitasi layanan bimbingan pendaftaran paten, bimbingan teknis perbaikan spesifikasi paten, pelayanan terkait pencetakan sertifikat paten, fasilitasi pemeliharaan tahunan paten, hingga fasilitasi pelayanan hukum. Pada kesempatan ini UGM yang diwakili Bidang Pengelolaan dan Pengembangan KI Direktorat Penelitian juga memanfaatkan berbagai fasilitas tersebut untuk membantu mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi dalam melaksanakan permohonan dan pengelolaan paten universitas.

Keberhasilan UGM dalam mendapatkan sertifikat paten tidak luput dari dukungan dan kerja sama dari berbagai pihak baik internal maupun eksternal. UGM berterima kasih kepada para inventor yang selalu berperan aktif dalam mengawal pengajuan permohonan paten khususnya pada proses pemeriksaan substantif. Tidak lupa UGM juga mengucapkan terima kasih kepada DJKI dan Kanwil Kumham DIY yang selalu memberikan kesempatan UGM untuk mengikuti berbagai program dan kegiatan Kekayaan Intelektual.

Dengan sertifikat yang diterima pada kegiatan ini, total paten UGM tersertifikat sampai tahun 2024 sejumlah 323 paten. Paten yang diterima UGM pada kegiatan ini berupa paten dengan bidang Mekanik, Teknologi Informasi, Kimia, Hayati, dan Farmasi. Keseluruhan paten tersebut diharapkan mampu menjawab permasalahan di tengah masyarakat selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu Tanpa Kelaparan, Kehidupan Sehat dan Sejahtera, Air Bersih dan Sanitasi Layak, Energi Bersih dan Terjangkau, Industri, Inovasi dan Infrastruktur, serta Penanganan Perubahan Iklim.

Harapannya sertifikat yang telah diterima oleh UGM tidak hanya menjadi aset yang disimpan sebagai arsip tetapi dapat dilakukan hilirisasi atau dimanfaatkan oleh masyarakat. Invensi yang sudah mendapatkan sertifikat juga diharapkan sebagai salah satu jembatan UGM untuk turut serta dalam mendukung visi Indonesia emas.

Related Posts

Pemberitahuan Pemenang Program Insentif Reviewer Jurnal Terindeks Scopus/WoS Q1 Program EQUITY WCU Tahap 3 Tahun 2025/2026

EQUITYJurnalPengumuman Senin, 13 April 2026

Bersama ini kami sampaikan daftar pengusul yang telah ditetapkan sebagai pemenang Program Insentif Reviewer Jurnal Terindeks Scopus/WoS Q1 Program EQUITY WCU Tahap 3 Tahun 2025/2026 (terlampir) Atas perhatian dan kerja sama Bapak/lbu, kami ucapkan terima […].

Newsletter Maret 2026

Newsletter Kamis, 9 April 2026

.

Pemberitahuan Pemenang Program Insentif Peningkatan Sitasi Program EQUITY WCU Tahap 3 Tahun 2025/2026

EQUITYJurnalPengumuman Rabu, 8 April 2026

Bersama ini kami sampaikan daftar pengusul yang telah ditetapkan sebagai pemenang Program Insentif Peningkatan Sitasi Program EQUITY WCU Tahap 3 Tahun 2025/2026 (terlampir) Atas perhatian dan kerja sama Bapak/lbu, kami ucapkan terima kasih.

Penerimaan Program Penghargaan The Hitachi Global Foundation Asia Innovation Award 2026

Informasi penelitianPanduanPengumumanPublikasi Selasa, 7 April 2026

The Hitachi Global Foundation Asia Innovation Award membuka kembali program penghargaan di Tahun 2026. Program ini diluncurkan pada tahun 2020, penghargaan ini bertujuan untuk mempromosikan ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi yang berkontribusi dalam menyelesaikan berbagai […].

Berita Terbaru

  • Pemberitahuan Pemenang Program Insentif Reviewer Jurnal Terindeks Scopus/WoS Q1 Program EQUITY WCU Tahap 3 Tahun 2025/2026
  • Newsletter Maret 2026
  • Pemberitahuan Pemenang Program Insentif Peningkatan Sitasi Program EQUITY WCU Tahap 3 Tahun 2025/2026
  • Penerimaan Program Penghargaan The Hitachi Global Foundation Asia Innovation Award 2026
  • Match Making Research Interest dengan Peneliti Bereputasi Global

Kategori

Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada
Direktorat Penelitian

Kantor Pusat UGM
Lantai 3 Sayap Selatan Ruang S315,
Bulaksumur, Yogyakarta
Indonesia 55281

Phone/Fax.: (+62 274) 520669

Tentang Direktorat

  • Tentang Direktorat
  • Manajemen Direktorat
  • Berita
  • Pengumuman
  • Agenda
  • Panduan

Layanan

  • Workshop
  • Scopus AI
  • Jurnal
  • Info Penelitian
  • Komisi Etik
  • Verifikasi Akun Sinta

© 2026 Direktorat Penelitian Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanPeta SitusKontak