• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • SDM
  • Perpustakaan
  • Surel
  • Direktori
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Direktorat Penelitian
  • Tentang Direktorat
    • Profil Direktorat
    • Manajemen Direktorat
    • Berita
    • Pengumuman
    • Agenda
  • Layanan
    • Aplikasi
      • Cek similaritas
      • MEPI
      • Scopus AI
      • Scimago Journal Rank
      • SciVal
      • UGM Experts
    • Penelitian
      • Informasi Penelitian
      • LPDP
      • PUIPT
      • GRS-BPDPKS
      • PKR-BRIN
      • RIIM-BRIN
      • RIIM-EKSPEDISI
      • Kegiatan Penelitian
      • Sumber Daya Peneliti
      • Verifikasi akun SINTA
    • Jurnal
    • Komisi Etik Penelitian
    • Workshop
  • Statistik
  • Panduan
    • Panduan Program 2026
    • Video Sosialisasi dan Workshop 2026
    • EQUITY WCU 2025/2026
  • FAQ
  • Newsletter
  • Home
  • Berita

Mengakselerasi Transformasi Digital Indonesia melalui Artificial Intelligence UGM Hadirkan Seminar AI: Transformasi Teknologi Menuju Indonesia Cerdas

  • Berita, Fitur, Slider
  • 10 Januari 2025, 09.18
  • Oleh : almaruf.syuhada

[masterslider id=”25″]

8 Januari 2025 Direktorat Penelitian UGM berhasil mengawal pelaksanaan Seminar Nasional Universitas Gadjah Mada (UGM) bertajuk “AI untuk Indonesia” yang berlangsung hybrid di Ruang Multimedia 1 UGM. Acara yang disiarkan secara langsung melalui platform youtube ini menghadirkan 12 narasumber terkemuka dari berbagai latar belakang, baik pengambil kebijakan pemerintah, akademisi, praktisi, maupun industri, yang berbagi wawasan tentang perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) di dunia dan Indonesia.

Seminar ini dihadiri oleh peserta dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, dosen, peneliti, serta profesional dari dalam dan luar UGM. Dengan total peserta tidak kurang dari 100 orang hadir secara luring dan ribuan peserta mengikuti secara daring via zoom meeting dan live youtube UGM. Mereka berdiskusi dan berjejaring untuk saling bersinergi secara strategis untuk membahas bagaimana AI dapat diimplementasikan untuk mendorong inovasi dan menyelesaikan tantangan nasional.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Wakil Rektor Pendidikan dan Pengajaran UGM Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S., M.Hum., DEA. yang menekankan pentingnya peran AI dalam pengembangan di berbagai sektor dan menyampaikan komitmen UGM dalam mendukung pengembangan penelitian dan inovasi AI di Indonesia. “Kami akan mengkaji langkah-langkah maju yang telah dicapai UGM dalam memajukan penelitian AI dan inovasi teknologi. Kami juga akan terlibat dalam dialog bermakna mengenai kerangka kebijakan yang akan membentuk transformasi digital Indonesia serta menyoroti inisiatif AI yang luar biasa di berbagai sektor. Yang terpenting, seminar ini bertujuan untuk mendorong sinergi yang akan mendukung pengembangan teknologi AI yang bertanggung jawab dan visioner di Indonesia.” ujar Prof. Wening.

Seminar dibagi dalam tiga sesi panel. Sesi pertama mengusung tema AI Indonesia Outlook menghadirkan 3 narasumber dimoderatori Dr.rer.nat. Wiwit Suryanto, S.Si., M.Si. (Wakil Dekan Bidang P2M Fakultas MIPA). Materi AI Global Landscape disampaikan Prof. Simon See, Ph.D., FIET., SMIEE. Senior Director, Chief Solution Architect & Global Head NVIDIA AI Technology Center (NVAITC). Nezar Patria (Wakil Menteri Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia) menyampaikan AI Ethic and Policy in Indonesia. Terakhir AI in Future Education oleh Dr. Mardhani Riasetiawan, SE Ak, M.T (Kepala Biro Transformasi Digital UGM).

Sesi kedua mengusung tema UGM AI Initiative dengan moderator Anis Fuad, S.Ked., DEA (FKKMK UGM) menghadirkan 6 topik dan 6 narasumber. Topik  Precision Medicine oleh dr. Dian Kesumapramudya Nurputra, M.Sc, Ph.D, SpA (Biro Transformasi Digital); Food Security oleh Ir. Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. (Biro Transformasi Digital); AI Ethic oleh Prof. Dr. Rr. Siti Murtiningsih (Dekan Fakultas Filsafat); AI Education in UGM oleh Afiahayati, S.Kom., M.Cs., Ph.D (Kepala Program Studi Magister Kecerdasan Artifisial Fakultas MIPA); AI Center Fakultas Teknik oleh Dr.Eng. Ir. Igi Ardiyanto, S.T., M.Eng. (Dosen Fakultas Teknik); dan yang terakhir adalah AI Infrastruktur oleh Prof. Dr. Ir. Ridi Ferdiana, S.T., M.T., IPM. (Kepala Direktorat Teknologi Informasi)

AI in Industry & Community menjadi pembahasan terakhir pada sesi ketiga dikawal Dr. Mardhani Riasetiawan, SE Ak, M.T selaku moderator. Bahasan pada sesi ketiga AIRC (AI Research Consortium oleh Dr. rer. nat. I Made Wiryana, S.Si., S.Kom., M.Sc. Universitas Gunadarma; Indonesia AI Society (IAIS) oleh Dr. Ir. Lukas, MAI, CISA, IPU Ketua Indonesia Artificial Intelligence Society (IAIS) Dosen Fakultas Teknik Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya; dan oleh Ajar Edi,S.Fil., M.Si Senior Vice President Government Affairs PT Indosat Tbk dan Ketua Komunitas Kagama AI.

Para peserta sangat antusias mengikuti seminar ini, terutama dalam sesi tanya jawab interaktif  yang dibuka setiap akhir sesi panel. Ada tiga sesi tanya jawab dan kesempatan itu dimanfaatkan oleh para audiens baik yang hadir luring maupun daring via zoom. ini memberikan kesempatan kepada audiens untuk menyampaikan perspektifnya dan langsung berdialog dengan narasumber.

Dengan terselenggaranya seminar ini, diharapkan AI dapat semakin berkontribusi dalam mendukung pembangunan nasional serta meningkatkan daya saing Indonesia di kancah global. Seminar ini memberikan manfaat besar bagi pengembangan teknologi di Indonesia, terutama dalam memanfaatkan AI untuk berbagai sektor strategis. Selain itu, acara ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Quality Education;  Industry, Innovation and Infrastructure;  melalui penerapan AI untuk pendidikan berkualitas dan pembangunan infrastruktur yang inovatif. Dengan inisiatif seperti ini, diharapkan AI tidak hanya menjadi alat teknologi, tetapi juga solusi untuk mencapai kesejahteraan yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.

Tags: 2025

Related Posts

Pemberitahuan Pemenang Program Penghargaan Karya Ilmiah Sudah Terbit pada 10% Top Journal Percentiles – EQUITY WCU Tahun 2025/2026 Tahap 2

EQUITYJurnalPengumuman Jumat, 13 Februari 2026

Bersama ini kami sampaikan daftar pengusul yang telah ditetapkan sebagai pemenang Program Pemberitahuan Pemenang Program Penghargaan Karya Ilmiah Sudah Terbit pada 10% Top Journal Percentiles – EQUITY WCU Tahun 2025/2026 Tahap 2 (terlampir) Atas perhatian […].

Pemberitahuan Pemenang Program Insentif Reviewer Jurnal Terindeks Scopus/WoS Q1 Program EQUITY WCU Tahap 2 Tahun 2025/2026

EQUITYJurnalPengumuman Rabu, 4 Februari 2026

Bersama ini kami sampaikan daftar pengusul yang telah ditetapkan sebagai pemenang Program Insentif Reviewer Jurnal Terindeks Scopus/WoS Q1 Program EQUITY WCU Tahap 2 Tahun 2025/2026 (terlampir) Atas perhatian dan kerja sama Bapak/lbu, kami ucapkan terima […].

Pemberitahuan Pemenang Program Insentif Peningkatan Sitasi Program EQUITY WCU Tahap 2 Tahun 2025/2026

EQUITYJurnalPengumuman Kamis, 29 Januari 2026

Bersama ini kami sampaikan daftar pengusul yang telah ditetapkan sebagai pemenang Program Insentif Peningkatan Sitasi Program EQUITY WCU Tahap 2 Tahun 2025/2026 (terlampir) Atas perhatian dan kerja sama Bapak/lbu, kami ucapkan terima kasih.

Pemberitahuan Pemenang Program Bantuan Penulisan Systematic Review di Jurnal Internasional Bereputasi Tinggi Periode Oktober Tahap 2 dan November Tahun 2025

Bantuan Systematic ReviewJurnalPengumuman Selasa, 30 Desember 2025

Berdasarkan hasil seleksi program Bantuan Penulisan Systematic Review di Jurnal Internasional Bereputasi Tinggi Periode Oktober Tahap 2 dan November Tahun 2025, Direktorat Penelitian Universitas Gadjah Mada menyampaikan hasil seleksi (daftar terlampir).

Berita Terbaru

  • Match Making Research Interest dengan Peneliti Bereputasi Global
  • Pengumuman Perpanjangan Penerimaan Proposal Program Riset Kolaborasi Indonesia Tahun 2026
  • Riset Kolaborasi Indonesia
  • Mengembalikan Sains ke Ruang Publik: UGM Raih TCID Author Awards 2025
  • Pemberitahuan Pemenang Program Penghargaan Karya Ilmiah Sudah Terbit pada 10% Top Journal Percentiles – EQUITY WCU Tahun 2025/2026 Tahap 2

Kategori

Universitas Gadjah Mada
Universitas Gadjah Mada
Direktorat Penelitian

Kantor Pusat UGM
Lantai 3 Sayap Selatan Ruang S315,
Bulaksumur, Yogyakarta
Indonesia 55281

Phone/Fax.: (+62 274) 520669

Tentang Direktorat

  • Tentang Direktorat
  • Manajemen Direktorat
  • Berita
  • Pengumuman
  • Agenda
  • Panduan

Layanan

  • Workshop
  • Scopus AI
  • Jurnal
  • Info Penelitian
  • Komisi Etik
  • Verifikasi Akun Sinta

© 2026 Direktorat Penelitian Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanPeta SitusKontak